Болото на Печерских холмах

Евгений Магда
Мнения 2 сентября, 2010, 10:46 697
Добавить в избранное
Нынешние правила игры в избирательной системе законсервировали ситуацию настолько, что Украине угрожает политический ботулизм. Жизненно необходима дискуссия о реформах.

Украинская политика напоминает застоявшееся болото, в которое уже несколько лет как перестали притекать ручейки новых идей и инициатив. Сегодняшнее состояние партийной системы страны характеризуется не только отсутствием внятных различий между большинством политических сил (разве только коммунисты и радикальные националисты сохранили свою самобытность, остальные политики выступают "за все хорошее", изощряясь в технологических методах борьбы за избирателя), но и отдаленностью политической структуры от общества.

Дело не в том, что лишь 5% взрослого населения страны является обладателями партийных билетов, а в том, что партии не отвечают интересам общества. Они играют роль подразделений финансово-промышленных групп, удовлетворяют капризы отдельных зажиточных украинцев или играют роль "диванных" клубов по интересам. За исключением представленных в парламенте партий, мы слышим только о новых малоидеологических проектах, связанных с высокопоставленными чиновниками, да об инициативах по продаже политических сил "под местные выборы".

Тем, кто называет себя элитой, удалось успешно преодолеть последствия "оранжевой революции", поскольку Майдан не сумел дать путевку в жизнь когорте перспективных политиков. Исключение из правил составляет, пожалуй, только Юлия Тимошенко, максимально использовавшая свой шанс на борьбу за власть. И Виктор Ющенко с многочисленным окружением, и Виктор Янукович, на которого делала ставку власть в 2004-м – "птенцы гнезда Кучмы". Как выяснилось, именно второй Президент Украины сумел создать достаточно мощную прослойку управленцев, способных работать в масштабах и в интересах страны. Впору кричать "Вернись, Данилыч", чтобы обеспечить проведение эксклюзивного мастер-класса по подготовке управленческих кадров. Виктор Янукович, кстати говоря, продолжает и сегодня опираться на кадровый резерв Кучмы, который разбавляет преимущественно выходцами из Донбасса.

Стоит напомнить, что в 2006 и 2007 годах Ющенко благословлял закрытые партийные списки на парламентских выборах, недальновидно рассчитывая на победу свих сторонников. Но сама система формирования парламента подобным образом себя дискредитировала очень быстро. Партийные списки не стали ни панацеей от политической коррупцией, ни эффективным способом привлечь в законодательную власть новые кадры.

Депутатский корпус стремительно теряет профессиональные навыки, что для парламентско-президентской республики, которой Украина стала с 1 января 2006 года, представляет реальную угрозу. Коалиционно-квотный принцип формирования правительства и исполнительной власти может привести к тому, что налоговую службу, таможню скоро можно будет передавать в управление иностранцам. Конечно же, за гарантированное наполнение государственной казны. Так, пожалуй, будет честнее, чем отдавать финансовые потоки на откуп представителям той или иной партии, успевшим переметнуться в "правильный" формат коалиции.

Еще один важный момент: тех, кто закрепился на Печерских холмах в депутатском качестве, чрезвычайно трудно выдавить с занятых позиций. Хотя после парламентских выборов 2007 года конфигурация большинства в Верховной раде менялась, ей присущи несколько признаков. Во-первых, прописанная в законе процедура формирования и функционирования коалиции игнорируется или грубо нарушается. Один Конституционный суд, легко изменивший свое мнение по поводу права депутатов-одиночек принимать участие в создании коалиции, чего стоит.

Во-вторых, в парламенте появились неформальные группы, способные собирать ситуативное большинство под конкретный запрос. Порой получаются очень любопытные депутатские паззлы. В-третьих, различия между властью и оппозицией минимальны, но умело раздуваются на потеху публике. Под куполом сформировалась многослойная группа влияния, которая не собирается отдавать рычаги управления в чужие руки. И потому инициативы по пролонгации полномочий Верховной рады шестого созыва в обмен на расширение прав главы государства могут лечь на благодатную почву.

К тому времени подоспеет и схема, обкатанная на местных выборах, которые пройдут по смешанной системе. Правда, кандидатов по одномандатным округам могут выдвигать исключительно политические партии, так что тем, кто собирается начинать свою политическую карьеру на местном уровне, придется подстраиваться под существующие правила игры. Прямо говоря – играть роль политических подмастерий, которым необходимо выдержать кандидатский стаж, чтобы быть допущенным к партийному руководству. Многие ли неофиты от политики захотят жить по нормам средневекового цеха? Не факт. Поэтому приток политической крови может стать катализатором повышения активности. Да и "молодые и перспективные" Сергей Тигипко и Арсений Яценюк не захотят находиться постоянно в тени финалистов президентской гонки-2010.

Сегодня становится все более очевидным, что партийная система Украины требует четкой реструктуризации. Для этого необходима политическая воля. Рецепт прост – усиление мажоритарной составляющей выборов, формализация идеологической основы партий, привлечение неравнодушных граждан. Если украинская политика не получит порцию свежей крови, то она рискует превратиться в геронтократию, ведь позиции лидеров самых популярных политических сил сегодня выглядят нерушимыми. Украинское болото необходимо встряхнуть и, по возможности, осушить, чтобы страна получила новые перспективы развития.

___________________________________

Читайте также:

Бархатный сезон для оппозиции

Начало осени, "бархатный сезон", для оппозиции станет моментом истины. Разновекторные силы или сформируют общую платформу, или будут вытолкнуты на обочину.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 2 сентября, 2010, 10:46 697
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции