Богатые здесь не платят

Александр Дубинский
Господа чиновники, если вы хотите чтобы малый и средний бизнес платил налоги, начните платить их сами.

Сегодня, завтра и на протяжении всей этой недели предприниматели будут праздновать принятие нового Налогового кодекса.

Массовые народные гуляния в эти дни ожидаются возле виновников торжества — Верховной Рады, Администрации Президента и Кабмина. Спонтанные изъявления народной радости возможны также у зданий некоторых областных администраций.

Люди отмечают успешное завершение первой среди череды прогрессивных реформ законодательства, обещанных народу президентом.

Так могла бы написать газета "Правда" о реакции предпринимателей на принятие Налогового кодекса, если бы такая газета еще существовала. Однако "Правды" в нашей стране нет. Поэтому, наверное, после принятия Налогового кодекса у многих людей настроение совсем не праздничное. Они знают - впереди реформа судебной системы, пенсионная реформа, медицинская реформа, административная реформа и реформа системы образования.

И если сегодня за обещание президента расплачиваются только предприниматели, то за каждую последующую реформу заплатят все остальные — своими деньгами, здоровьем, свободой, и, наконец, жизнью.

Не заплатят только те, кто эти реформы придумал и воплощает в жизнь. Богатые здесь не платят. И поэтому украинское общество — образчик, достойный помещения в прозрачную колбу с формалином.

Показывая на нее, профессора политэкономии будущего будут рассказывать студентам о том, какой уродец может получиться, если допустить в государственном организме размножение паразитов, которые будут черпать из него все жизненные соки.

Таким паразитом в Украине является чиновничество, которое, как богоизбранная каста, считает, что все остальные жители этого государства должны работать на них, не покладая рук, отдавая все заработанное до копейки своим феодалам.

Налоговый кодекс — лишь одна из иллюстраций (хотя и весьма красочная) отношения высшего класса к низшему. Элит, которые никогда не платили налогов, к холопам, которых заставят заплатить силой или загонят на заводы.

Загонят такие люди, как презирающий пролетариат Сергей Тигипко, который может на одном телеканале говорить о налоге как о священной обязанности каждого гражданина перед Родиной, в то время, как на другом канале показывают сюжет о его дочери, купившей мерседес и не заплатившей ни копейки пошлин.

Заставят платить такие люди, как Николай Азаров — аскетичный премьер, предпочитающий пальто Burberry, автомобили Lexus и недвижимость в Конча-Заспе — любящий говорить, что против Налогового кодекса протестуют те, кто не желает платить налоги.

Обоснуют необходимость реформ такие люди, как Анна Герман, часы которой стоят 4 годовых заработка сотрудника Администрации Президента.

И, наконец, твердой рукой доведут реформу до конца, такие люди, как президент Виктор Янукович, расходы на обустройство резиденции которого - Межигорья - превысили 9,5 млн. долл., в то время как в декларации главы государства нет и намека на подоходный налог с этой суммы (мы ведь предполагаем, что деньги на ремонт г-н Янукович заработал честным трудом, который в Украине облагается по Налоговому кодексу по ставке 15%).

Если все эти покупки делаются за "свои", тогда, пожалуйста, господа чиновники, вместо обвинений в нежелании платить налоги, предъявите предпринимателям свои декларации "по расходам". И если они совпадут с доходами, тогда, поверьте, бизнесмены все как один начнут платить налоги, беря пример с государственной элиты.

А если не совпадут, то придется, наверное, возродить в Украине газету "Правда". Потому что народные "гуляния" будут сопровождать каждую реформу этой власти.

___________________________________

Дойные коровы для власти

Проблемные банки никто не собирался спасать. Чиновникам было выгодно удерживать их над пропастью, выкачивая бюджетные деньги в свои карманы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции