Бодался теленок с дубом

Матвей Ганапольский
Создание единственной официальной либеральной партии в России с треском провалилось. Возможны посадки...

Этот заголовок для статьи не оригинален – кроме, собственно, самой народной поговорки, его, как заголовок книги, использовал Александр Солженицын. В этой автобиографической книге он описывал, как методично, внимательно и последовательно КГБ следило за каждым его шагом, как не давало издавать книги, как издевалось и глумилось над ним.Уместно использовать этот заголовок во второй раз, ибо позорный финал попытки создания российской партии «Правое дело» под руководством миллиардера Михаила Прохорова крайне поучителен.

Фабула создания партии проста и, видимо, тезисно известна украинскому читателю. Миллиардер Михаил Прохоров, владелец мощной бинес-группы «Онексим», создатель полностью российского «Ё-мобиля», на который уже записана огромная очередь, некоторое время назад объявил, что покидает бизнес, хочет заняться политикой и, видимо, возглавит какую-то партию. Партия для Прохорова как-то быстро нашлась – это был полумёртвый кремлёвский проект «Правое дело», созданный для того, чтобы создать имитацию, что в Думе есть хоть какое-то разномыслие.

Хотя Прохоров заявил, что его просто пригласили в эту партию, и что он ни о чём не советовался ни с Путиным, ни с Медведевым, было понятно, что он... лукавит, так скажем.

Ибо, понятно, что в России пойти в политику, не получив «высочайшего» согласия просто невозможно. И сидящий в тюрьме Ходорковский тому подтверждение.

Политическая компания Прохорова началась бодро: он не боялся выступать в дискуссионных программах, был доступен и демократичен, а по стране появилась его реклама – на огромных билбордах, под его портретом, было написан слоган: «Правда в силе. Кто сильнее, тот и прав!»

Политические идеи Прохорова были либеральными – больше свободы бизнесу, вернуть выборы всех уровней. Осторожно, но последовательно миллиардер заявлял, что Ходорковский сидит по надуманному предлогу, при этом никогда не упоминал Путина и Медведева в нарицательных смыслах.

Была у него и главная бизнес-идея – официально разрешить в стране 60-часовую рабочую неделю, что дало бы возможность платить больше тем, кто согласен больше работать. Это предложение было встречено в штыки правительством и профсоюзами как покушение на права «рабочего класса».

Однако, так или иначе, одним своим присутствием Прохоров значительно оживил политическую мертвечину накануне парламентских выборов, куда, как и обычно, должен был пройти «русский стандарт» - «Единая Россия», Коммунисты, жириновцы и «Справедливая Россия». Последняя – как имитация оппозиции.

Важно заметить, что либеральная часть общества поначалу восприняла Прохорова в штыки, и причины для этого были. Ложь, что он не согласовывал своё желание идти в политику с Кремлём и высокое место среди миллиардеров в списке «Форбса» - не лучшее начало для лидера праволиберальной партии. Кроме того, звучали откровенные голоса, что Прохоров – это настоящая кремлёвская «разводка», очередная кукла, чтобы создать управляемую, умеренную оппозицию.

Но «на безрыбье...»

Все понимали, что Прохоров – это последняя возможность хоть какого-то разнообразия в политике на ближайшие четыре года, поэтому наблюдали за попытками создания его партии с нескрываемой симпатией.

Однако, и сам Прохоров сделал несколько шагов, явно привлекающих либеральную часть общества. Он официально пригласил в партию Аллу Пугачёву, известную своими независимыми суждениями, чтобы она занималась вопросами социальных прав женщин. Рядом с Прохоровым оказался музыкант Андрей Макаревич и даже «взглядовец» Александр Любимов, который, до этого момента, старательно избегал любых политических проявлений.

Безусловно, перечисленные фигуры мало значат в ежедневном политическом процессе, однако их роль в партии понятна – Прохоров как бы демонстрирует, какие взгляды ему близки и кто для него является нравственным ориентиром.

Но был в его списке еще один человек, который и стал фатальным яблоком раздора. Его имя Евгений Ройзман, он давний друг Прохорова и руководит пермской общественной организацией «Город без наркотиков».

Ройзман – категоричный оппозиционер власти – в этой категоричности его можно сравнить с Эдуардом Лимоновым. Несмотря на это, Прохоров объявил, что введёт его в политсовет партии.

И вот, некоторое время назад, Прохоров вдруг заявил, что его предвыборную рекламу, с тем самым лозунгом про «правду в силе», срывают в регионах. И хотя сразу возникли подозрения, что это происходит по указке из Москвы, ибо трудно себе представить, что в регионах кто-то осмелится срывать рекламу федерального политика, сам Прохоров поступил осторожно, обвинив в содеянном исключительно местные власти.

Но дальше – больше. «Правое дело» начинает готовить свой съезд, однако Прохорова вызывают в Кремль, где он встречается с зам. главы администрации Владиславом Сурковым, которого называют серым кардиналом российской политики. Сурков требует убрать из списка Ройтмана.

Прохоров отказывается.

Более того, Прохоров собирает брифинг, где сообщает о давлении на него из Кремля, и заявляет, что если «уйдут» Ройтмана, то уйдёт и сам Прохоров. И что этот вопрос он поставит на съезде.

Видимо Прохоров не предполагал, что его фраза в Кремле вызвала лишь ироничную улыбку.

Нетрудно было предположить, что Прохорова было решено немедленно из политики вышвырнуть, и то, как это было сделано, вызывает восхищение. Неожиданно старые члены «Правого дела», которых в партии, понятно, было большинство, и которых Прохоров никуда не выгонял, неожиданно заявили, что их новый лидер дискредитирует «уважаемую партию» и что они будут на съезде требовать отставки Прохорова.

Прохоров всё понял и предложил тем, кто за него, собраться на альтернативный съезд.

Таким образом, «Правое дело» было за секунду разрушено и уже не могло идти на выборы. На своём съезде Прохоров назвал виновных, а Пугачёва прямо заявила, что Сурков «сошёл с ума». Прохоров добавил, что потребует немедленной встречи с Путиным и Медведевым, чтобы рассказать им, что вытворяют сотрудники кремлёвской администрации, то есть, Сурков, и потребовать его отставки.

И вот финал, ставящий вопрос – не виляет ли хвост собакой?

Пресс-секретарь Путина сообщил, что у премьера нет намерения встречаться с Прохоровым. Это же, чуть позже, заявили и от Медведева. Таким образом, «гарант Конституции» Медведев и «национальный лидер» Путин в секунду «слили» «возмутителя спокойствия».

Но, конечно же, в этой истории должна была поставлена жирная точка, чтобы всем было понятно, кто в доме хозяин. Поэтому «неназванный кремлёвский источник» заявил буквально следующее: "пока в отставку отправился он сам" – то есть, Прохоров. Этот же «источник» высказал ядовитое замечание, что Прохоров, вероятно, перепутал "управление частной компанией с политической работой, а съезд - с "корпоративом", на котором выступают проплаченные артистки".

Это уже пинок в адрес Пугачёвой.

Каков же итог?

Если говорить образно, то телёнку бодаться с дубом оказалось невозможно. Если говорить о реалиях, то вывода два.

Первый – для самого Михаила Прохорова. Несмотря на то, что он заявляет, что продолжит карьеру политика, видимо для Кремля он перейдёт в разряд «неприкасаемых», а если он и далее будет баламутить российскую политмертвечину, то видимо скоро неожиданно откроются неуплаченные им налоги, за которыми последуют суд и отсидка. Этот вариант вполне серьёзно обсуждается аналитиками, потому что «оппозиционер с деньгами» - это самое страшное для власти.

Второй итог - для самой России. Он печален. И тут дело даже не в Прохорове или Суркове. Дело в Путине, Медведеве и том факте, что Российская конституция беззащитна и растоптана. Но если лидеры страны не хотят, либо не могут защитить конституцию своей страны, то как называется то, что в стране происходит?

Не диктатура ли?

______________________________________________________________________________________________

Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский
Читайте также:

Америка над пропастью

Если бы не было Америки, то, несомненно, Армения давно бы воевала с Азербайджаном. Россия воевала бы с Грузией «до победного», а Украина сидела бы без газа. Оказалось, что сильная имперская Америка, диктующая свою волю, необходима всем. И как только пошатнулась она – пошатнулся весь мир.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • GoldenChest GoldenChest 16 сентября, 15:04 Согласен 0 Не согласен 0 Какая разница как это называется? Пусть хоть российская модель демократия) Вопрос в другом - как расширить поле и влияние российской оппозиции, сделать политику в России более разнообразной и гибкой, и увеличить число игроков? Сперва через карманные проекты, которые выполняют какуюто важную для власти функцию и полностью в ее контроле, потом все более набирая самостоятельности и полит. зрелости. А взять наскоком или нахрапом, думаю, не получится - много медленной и хитрой работы надо проделать) Ну это мое любительское имхо, на истину не претендую) ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции