Блокадный Крым

За год оккупации полуостров погрузился в сталинские времена, где преследуют за инакомыслие и вытравливают все украинское.  

Год назад в манере, больше напоминающей гитлеровскую речь о чешских Судетах, Россия заговорила о присоединении Крыма, как "воссоединении разделенных народов". Основанием для аннексии стал никем не признанный псевдореферендум, проведенный по этому поводу в Крыму. И сегодня мы фактически "отмечаем" годовщину оккупации Крыма Россией. Какие сегодня существуют настроения на полуострове?

Ключевая ошибка многих, кто сейчас говорит и пишет о Крыме, - высокая степень обобщения: мол, там либо "все" недовольны и прозревают, либо, наоборот, "все" довольны и не воспринимают произошедшее как оккупацию и незаконную аннексию. На самом деле есть разные настроения. Те, кто противился аннексии, также и противится, а кто хотел "умереть в России", продолжает этого хотеть, а во всех сложностях винит "плохую Украину". Но в то же время там никто не выходит с фанфарами  и не говорит, что все прекрасно.

Читайте также: Кто и зачем делал "крымскую весну"

Это вызвано в первую очередь неуверенностью в завтрашнем дне из-за экономических проблемам, с которыми сегодня сталкиваются практически все жители полуострова. Более-менее уверенно себя могут чувствовать только бюджетники, но и они зависимы от экономической ситуацией в самой России. Есть и невыплаты зарплат, и замораживание повышений. При этом цены в Крыму растут еще больше, чем в России и Украине.

Если говорить о разных категориях -  социальных и этнических - то, безусловно, крымские татары большинстве в своем недовольны происходящим больше, чем все остальные. Они с самого начала в большинстве своем не поддерживали присоединение, и мнение свое не изменили.

Лидеров крымскотатарского народа не пускают в Крым. В их представительские органы пытаются внести смуту и расколоть. Ну и плюс репрессии. Отжимается собственность, крымские татары пропадают, расследования при этом не ведутся, наоборот, появляются из ниоткуда сфабрикованные дела годичной давности. Проводятся обыски в мечетях, ищут какую-то литературу, которая вдруг стала экстремисткой. Давление идет по всем направлениям. 

<...> Люди "стучат" друг на друга, появился вновь забытый страх свободно делиться своими соображениями насчет происходящего <...>

В целом Крым возвращается не просто в советское время времен застоя, в эпоху сталинщины: люди "стучат" друг на друга, появился вновь забытый страх свободно делиться своими соображениями насчет происходящего.

Полным ходом идет вытравливание всего украинского. Из тех жалких шести школ с украинским языком обучения, осталось только одна, и ее судьба под вопросом. В старших классах нет преподавания на родных языках – это касается и украинского, и крымскотатарского. Ненависть ко всему украинскому там культивируется, взращивается и поддерживается. За минувший год жители Крыма буквально прошли отправление российской пропагандой, потому что интерпретация событий диктуется центральными российскими каналами.

Давит и ситуация принуждения к российскому гражданству. Сейчас в Крыму очень сложно существовать без российского гражданства, начиная от медицинской помощи и перерегистрации транспортных средств до устройства ребенка в школу. Боле того, если вы просто живете с украинским паспортом и ничего не предпринимаете, вас завтра могут просто депортировать. 

Читайте также: Крым: забытый и забитый

Украина, хоть и заявляет о непризнании аннексии, не стремится поддерживать связь с "блудным родственником". Своеобразная блокада,  в которой оказался полуостров, мешает многим людям жить. Например, аттестаты для крымских детей, в этом году 12 тыс выпускников, получить очень сложно. Для этого нужно поехать на материковую часть. В значительной части это связано с трудностями выезда. Родители выезжают с ребенком – один ребенок не поедет. Можно посчитать, сколько это стоит и как в этой ситуации поступить родителям. Вопросы эти уникальны. Нужно думать, как их решить максимально корректно.

Тезис, который очень культивируется на материковой Украине, о том, что Крым попросится назад, стоит только самой Украине провести реформы и вступить в ЕС, красиво звучит, но он ошибочен. Посмотрите на Грузию. Там жить объективно лучше, чем в Абхазии, но надо понимать, что не все зависит от самих людей. Грубо говоря, даже если они захотят, кто ж им даст. Надо реально смотреть на вещи: проведение реформ, окончание войны и укрепление Украины  попранную справедливость автоматически не восстановит. Это очень сложно. 

Только комплекс мер, включая повышение экономического уровня в Украине, європейская интеграция, санкции по отношению к РФ, консолидированная политика ЄС и США относительно крымской ситуации, соблюдение прав человека, соблюдение прав меньшинств и коренных народов, крымских татар, специальная политика Украины по отношению  к своим гражданам на оккупированных территориях восстановят справедливость, растоптанную год тому назад. 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции