Безальтернативный конец

Александр Дубинский
Политика — это бизнес, главная цель которого заработать побольше денег. Для этого Янукович и концентрирует власть в своих руках. Поступила бы иначе Тимошенко? - большой вопрос.

Безусловно, политика — это бизнес, главная цель которого заработать побольше денег, получив как можно больше влияния на страну. Для этого, собственно, Виктор Янукович и концентрирует власть в своих руках, отменив политреформу 2004 года. С этим все понятно, и ставить вопрос "зачем?" уже не имеет смысла.

Куда более интересной мне выдается реакция оппозиции на усиление прав и свобод действующего президента. Например, Юлия Тимошенко в своем первом большом интервью после отмены политической реформы уже назвала Виктора Януковича политическим самоубийцей и сравнила его с белой мышью, которой вставили в зону удовольствия мозга электрод и поставили перед ней педаль. "Мышь сама могла нажимать на педаль, регулируя количество удовольствия. Дожалась на педаль до того, что умерла. Причем быстро, за несколько часов", - предостерегает президента Юлия Владимировна.

Но я уверен, что если бы электрод власти был не занят, то Юлия Владимировна первой бы вставила его "в зоны удовольствия" - сначала себе, а затем и всей стране. Хотя бы потому, что буквально 5 лет назад пламенная оппозиционерка сама предпринимала усилия для отмены политической реформы.

Причем, через все тот же Конституционный суд, который сверху — из властных коридоров — почему-то, всегда кажется непорочной девой, а снизу — из оппозиционных блиндажей — грязной проституткой.

Виктор Федорович тогда, кстати, был непоколебимым оппозиционером и народником (разве что, шаровары не носил). В апреле 2005-го лидер Партии регионов говорил о том, что попытки властей отменить реформу означают тоталитаризм.

"Тимошенко высказывает желание фактически выкрутить руки Конституционному суду. Неужели новая власть за меньше чем 100 дней своего существования успела пройти путь от имитирования демократии до откровенного тоталитаризма?" - по своему обыкновению жег глаголом Виктор Федорович.

Вообще же, если сравнивать то, что говорил 5 лет назад Янукович, с сегодняшними заявлениями Тимошенко, то разницы между этими людьми, их позициями и менталитетом практически нет. "Возвращаться на прежний, менее демократический уровень никто не имеет права, и мы этого не допустим", - цитировала в 2005-м слова Януковича пресс-служба Партии регионов - "Даже самый порядочный, демократичный политик, получив полномочия бывшего президента, превратится в скором времени в своего предшественника. При таких широких полномочиях даже у ангела вырастут рога".

"Украинские элиты... никогда не смирятся с подобным положением дел. И когда появится первая возможность поменять власть, они ее поменяют. Решение Конституционного суда — пиррова победа", - вторит ему сегодня Тимошенко.

Уверен, была бы жива народная самодеятельность — Юлия Владимировна и Виктор Федорович очень хорошо бы пели дуэтом, играя по очереди на одной и той же гармошке. Жалко, этот ансамбль не сложился в 2008-м... Ведь тогда бы мы не тратили время и силы на "самовизвольну національну боротьбу", а еще 2 года назад поняли всю безальтернативность украинской власти и нашего будущего.

В нынешней ситуации, когда здание под куполом по улице Грушевского окончательно переквалифицировали в цирк воздушных акробатов, уже не имеет значения, что предпочитает носить глава государства — юбку или пиджак. Важно не пропустить тот момент, когда президент отпустит усы и начнет курить трубку...

_____________________________________

Кто управляет страной?

Меня очень сильно смущает информация о том, что нашему президенту "кто-то" пишет ответы на вопросы. Я боюсь, что этот "кто-то" пытается управлять страной.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции