"Бешикташ" - "Динамо" - 1:4. "В" значит не только "вендетта"

Семин триумфально возвращается в "Динамо". "Динамо" триумфально берет реванш у "Бешикташа" за поражение 9-летней давности. Вечер больших открытий и возрождений.

Юрий Семин триумфально возвращается в "Динамо". "Динамо" триумфально берет реванш у "Бешикташа" за поражение девятилетней давности. Не менее триумфально после сложной травмы  вливается в родную команду и Андрей Шевченко. Вечер больших открытий и возрождений, словом.  

Хотя речь стоит вести не только о мести турецкому клубу за печальноизвестное суммарное поражение 1:3. "В" - это и Вукоевич, который забил важный первый мяч, заложив начало уверенной виктории, это и удаление Куарежмы, что красноречиво засвидетельствовало полную и беспомощную капитуляцию "Бешикташа", возможно, это и приговор Шустеру. А еще - это настоящее возвращение Семина в столицу Украины. То есть возвращение.

Сразу несколько странных, даже парадоксальных параллелей можно провести между нашим "Динамо" и их "Бешикташем". По уровню финансового обеспечения эти клубы почти равны. Причем это "почти" будет не в пользу нашего клуба. Турки (причем это касается не только "Бешикташа", но и еще двух стамбульских грандов - "Галатасарая" и "Фенербахче") имеют возможность приглашать в свои ряды серьезных европейских звезд. "Динамо" по определенным причинам сейчас этого делать не может. В такой ситуации, казалось бы, фаворитом противостояния должен был стать стамбульский клуб. Однако собственные козыри оказались для "Бешикташа" крупными изъянами.

Мы долго можем сетовать о качестве динамовских легионеров. Даже глумиться над очередным непутевым Буратино, который появился на берегах Днепра. Однако должны констатировать, что почти каждый новобранец "Динамо" с загранпаспортом имеет на момент трансфера либо юный перспективный возраст, либо по тем или иным причинам его покупают на конкретную позицию. Будет тянуть он эту лямку или провалит - это уже другое дело. Однако в таком случае можно хотя бы очертить контуры селекционной работы, ее конкретные векторные устремления. "Бешикташ" и два других стамбульских коллектива гоняются за другим.

Ну-ка объявите нам полный список стареющих звезд, которые оказываются ненужными на континенте. Нам три штуки, можно и пять, заверните, пожалуйста. Сдачи не нужно. Кажется, именно таким образом в до недавнего времени мощных и подлинно сбалансированных коллективах появляются сразу несколько известных исполнителей аналогичного амплуа. Однако вместо конкуренции зияют дыры, открываются вакансии. Которые зачастую заполняют безусые тамошние исполнители. А Угу Алмейда, Симао Самброса или Рикардо Куарежма носят свою осанку так, будто они, как минимум, португальские конкистадоры на побережье Южной Америки.

Практически все эти новобранцы желают подтвердить свое имя прежде всего благодаря фамилии, а не собственной игре. Им спешить некуда. Безбедная старость обеспечена. Поэтому при случае можно и мяч побуцать. А если не выходит - плюнуть на газон (в лучшем случае) и с безразличным взглядом званого тамады, который завершил свою миссию на сельской свадьбе, наблюдать со скамейки запасных или раздевалки за тем, кто первый свалится под праздничный стол. А почему бы и нет - щедрый гонорар уже получен. И еще не раз будет выплачиваться. Поэтому и продолжают вянуть на берегах Босфора футболисты вроде Куарежмы, потенциал которого когда-то считался как минимум не хуже, чем у самого Криштиану Роналду. Поэтому и начинают отставать из-за такой трансферной политики сами стамбульские гранды, фактически самостоятельно чистя дорогу наверх всяким "Сиваспорам" и "Бурсаспорам".

Собственно, это их проблемы. Однако иногда становится просто странно, когда кто-то с высоким положением не осознает очевидных вещей. Опять же, сравним ветеранов двух команд - Шовковского и Шевченко с одной стороны, и Гути и того же Куарежму (по опыту он уже давно ветеран) - со другой стороны. Дриблинг и видение поля у товарищей из "Бешикташа" - невероятные. Как говорится, это не пропивается. Зато желание выйти за рамки тамады - нуль целых нуль десятых. Никто из них таскать рояль, не говоря уже о плуге, не собирается. А вот Шева может. Запросто. Ему это не в "облом". Если бы Андрей Николаевич чаще давал шанс своим молодым коллегам при исполнении стандартов, вообще бы ему цены не было. А Шовковский? Он что, с годами лучше стал играть на выходах? Ага, тогда и пение Поплавского - высокое искусство. Однако СаШо своим характером, упрямством, в конечном итоге мастерством доказывает, чего стоит для него эмблема на вратарском свитере.

Можете все вышеупомянутое считать лирическим отступлением. В конечном итоге, почти вся наша жизнь такова - отступления от каких-то канонов и стандартов. Если отступил от проторенной колеи - запомнился. Как "Шахтер" в Риме. "Динамо" в Стамбуле. Если же пытаешься по крайней мере доказать, что и против ветра можно плевать, как это делал "Металлист" в игре против "Байера", то выходит лишь то, что выходит.

Что же касается жизненной прозы, то она такова. "Динамо" фактически гарантировало себе выход в следующий раунд плей-офф Лиги Европы. Юрий Семин ликующе возвращается в "Динамо". Шевченко забивает дежурный еврокубковый мяч, который дает (ему и нам) надежду на продолжение борьбы за первенство в этой номинации. Бернд Шустер пока что так и не может переиграть ни "Динамо", ни Семина. Возглавляя донецкий "Шахтер", Белокурый Ангел, который сейчас имеет вид скорее откормленного бюргера, не одолел киевский клуб. Уступил он по сумме двух матчей и путевку в групповом этапе чемпионской Лиги семинскому "Локомотиву".

Одно плохо: травма Михалика. Два месяца динамовский тренер наигрывал этого парня вместе с Юсуфом на позиции центральных защитников, как в первой же официальной встрече пришлось вносить коррективы.

Может, травма окажется несерьезной?

А о более серьезных вещах поговорим после повторного матча в Киеве. Все только начинается.

Похожие темы:

Следующая публикация