"Белым" по черному

Сергей Рахманин© ТСН.ua
Мнения 5 ноября, 2010, 12:32 897 1
Добавить в избранное
В какой еще стране мира три кума, представляющие конкурирующие политические организации, могут одновременно баллотироваться в мэры?

"Мы так долго боролись за права негров, что наконец-то их получили", — пошутил один мой приятель после неудачной попытки исполнить свой гражданский долг. В списках он не значился.

Не сочтите его расистом. Он — убежденный интернационалист, и его убеждений не поколебало даже вынужденное исполнение интернационального долга в ДРА. Невзирая на то, что свои величают его "Белым", он закоренелый антирасист. (Забавно, что прозвище его самого близкого друга — "Черный"). Главным армейским корешем "Белого" был мрачный осетин, неразлучными студенческими закадыками — пара добродушных вьетнамцев. "Белый" непостижимо искренно верит в мирное сосуществование человеков разумных. Независимо от цвета кожи, исповедуемой религии, социального происхождения, жизненного опыта. "Все люди одинаково заслуживают счастья, вот только по-разному его понимают и по-разному за него сражаются", — изрекает он. И задумчиво потирает выцветший рубчик на скуле — вечную память о "философской беседе" с однополчанами-узбеками в чирчикской учебке.

Пожалуй, "расизм" "Белого" проявляется только в давней преданности "беленькой", которую он последовательно предпочитает всем прочим напиткам.

Кличкой "Белый", как по мне, он обязан не столько цветом шевелюры, сколь несокрушимым позитивизмом. Его отточенное умение извлекать крупицы светлого даже из откровенной "чернухи", всегда было предметом моего восхищения. Он — неистовый жизнелюб и неугасаемый оптимист. Может именно за такими, немотивированными оптимистами, будущее нашей страны? Страны победившего пессимизма.

Это я — редкий гость на избирательных участках. Это на мой гражданский долг уже набежала изрядная пеня. "Белый" – ветеран избирательного движения, завсегдатай встреч кандидатов с электоратом, практически бескорыстный подвижник бесконечного процесса волеизъявления. Он с готовностью откликается на соответствующие предложения и готов агитировать, собирать подписи и раздавать листовки за кого угодно, за сущие копейки. А митинговать — так и вовсе бесплатно. Снисходительно миролюбивый (как настоящий ветеран) и воинственно аполитичный (как истинный философ) он умудряется черпать из этой суеты новые знания о жизни и новые впечатления о людях, новые анекдоты о настоящем и новые представления о будущем.

Верный своему "антирасизму", "Белый" последовательно голосовал то за "красных", то за "зеленых", то за "оранжевых". Потому что особой разницы в "разноцветных" вождях никогда не видел. Но никому при этом не отказывал в праве на существование. На каком оттенке он решил остановиться в этот раз, не помню. Знаю, что сделать свой, как всегда осознанный выбор, ему не дали. В утомительной очереди за бюллетенем он проторчал зря. 31 октября неравнодушный житель столичного пригорода обнаружил, что в списке избирателей он отсутствует. А в списке кандидатов отсутствует его потенциальный избранник, снятый в последний момент за какое-то неведомое прегрешение.

Член избиркома сочувственно развел руками и предложил горе-избирателю убираться восвояси, заверив что "нового хозяина города" выберут без него, и что им наверняка окажется человек достойный.

Это заявление и навело провинциального мыслителя на "черную" шутку о поруганных правах. "Желал избрать народного слугу? Получи очередного назначенного хозяйчика народа", — подначил я его.

"Быть рабами слуг народа? Смешно. Но если рабство неизбежно, кто мешает посмеяться над рабовладельцем? Одним — ветви власти, другим птичьи права. Но каждой птичке клюв не заткнешь. Всякий сам выбирает — щебетать, куковать, кукарекать или трелью заливаться. Время злобного клекота миновало. Грядет пора пересмешников!"

"Белый" с известной долей недоверия воспринимал красочный драматизм выборов-2004 и категорически не принимал тоскливую обреченность выборов-2010. Нынешняя кампания его приятно порадовала ироничностью и остроумием. Мною, честно говоря, не замеченными. Может, я просто лишен его дара видеть?

"Ну, скажи, в какой еще стране мира три кума, представляющие конкурирующие политические организации, могут одновременно баллотироваться в мэры? При этом они самозабвенно "мочат" друг друга на людях, а вечерком, за чаркой, договариваются: тот, кто побеждает, берет двух других в замы. Шик! Приз зрительских симпатий на конкурсе политнаходчивости...

...Слышал? Избирателя вырвало на урну с бюллетенями! Не только эффектно, но и стильно. Это вам не кукиш в кармане. Это — намного тоньше. И уж точно умнее голодовки или самосожжения...

...Звоню Шурику в Запорожье, спрашиваю: за кого волеизъявился, бача? Отвечает: ну за этого, корейца, из "Батькивщины". Я ему: с чего бы это, у тебя ж Янукович в авторитете? Он: а, по приколу, у нас всякие "бюджет осваивали", но таких еще не было...

...Мужики из Донбасса рассказывали. У них там был какой-то легендарный специалист по организации избирательных "каруселей". Раньше другим помогал одепутатиться, сейчас сам захотел. Подался на мажоритарку, с избирателями не общался вообще. Зато в каждом дворе построил по детской площадке. Ребята пояснили: качели, по всему видать, лучше, чем "карусели". "На круг" дешевле выходит...

...Мотался на выходные к родне в Черновцы. Интересуюсь у знакомого — на выборы пойдешь? Тот: конечно, соседа поддержку, в облраду идет. Он мне денежку должен. Выберется — разбогатеет. Глядишь, и отдаст..."

Мне, в отличие от него, не смешно. А таких историй, как по мне, хватало и в прежние кампании. "Белый" спорит: раньше это было исключением, нынче — правило. Кандидаты, по его версии, несколько добавили в глупости, избиратели сильно добавили в ироничности.

Подорожание гречки "Белый" решительно отказывается связывать с неурожаем или сговором производителей. Рост цены на стратегический продукт он воспринимает не иначе, как "чистую технологию борьбы с грязной технологией подкупа избирателей". Относительный успех "Фронта змін" и относительную неудачу Народной партии напрямую объясняет наличием (отсутствием) чувства юмора у партийных политтехнологов. "Ты Яценюка видел? Вылитый "фронтовик"! Хорошая шутка, согласись. Я бы сам за него проголосовал, поощрил за остроумие. И я такой не один. А вот с "нормальными" — это перебор. Слишком уж тонкая шутка, разве нет?"

Я не соглашаюсь. Но и не спорю.

_________________________________

Слово о слове

Как отмечает мой приятель с 20-летним депутатским стажем, значительная часть его коллег не читает по "объективным причинам". Половина не имеет времени, потому что зарабатывает деньги.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 5 ноября, 2010, 12:32 897 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции