Белорусский плацдарм Путина против Украины

В сегодняшней ситуации российский спецназ вполне могут перебросить из Беларуси в Чернигов или Киев.

Появление в Гомеле российских солдат стало сенсацией в Украине. Но меня несколько удивила реакция некоторых коллег, которые стали спрашивать: "В Беларуси возможно повторение сценария, как в Крыму или Донбассе?".

Нет, дорогие украинцы. Беларусь уже 20 лет находится под фактическим протекторатом России. Все эти годы диктатор Лукашенко удерживает власть благодаря российским деньгам и энергоресурсам, добровольно отказавшись от независимости и создав с Российской Федерацией Союзное государство. Это угроза, в первую очередь, для Украины, ведь наша страна сегодня фактически стала российским военным плацдармом.

Лукашенко не раз заявлял, что в Беларуси действует единая с российской армией военная группировка, цель которой противостоять НАТО. За несколько лет до войны в Украине во время совместных с Россией учений здесь отрабатывалось нанесение ядерных ударов по Варшаве и прорыв через территорию Литвы к Калининграду.

Еще в мае прошлого года сайт charter97.org сообщал, что в Беларуси служат солдаты и офицеры российской армии: летчики, десантники, танкисты, ракетчики. Причем тогда они не афишировали свою принадлежность к армии Российской Федерации. Российские военные были одеты в форму белорусских вооруженных сил, но несли службу в собственных воинских подразделениях и подчинялись российскому командованию.

Тогда общее количество российских военнослужащих, неофициально находящихся в Беларуси, было до трех тысяч человек. Известно, что они находились как минимум в пяти белорусских гарнизонах. Сегодня, надо думать, их гораздо больше.

В Беларуси уже много лет работают две российских станции слежения — в Барановичах и Вилейке. С декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено истребителей Су-27СМ3 из состава ВВС России.

Уже в 2015 году - на год раньше, чем планировалось - в Беларуси появится исключительно российская авиабаза. Вначале планировалось ее размещение в Барановичах, но потом главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев и министр обороны РФ Сергей Шойгу заявили, что российская авиабаза будет базироваться в Бобруйске. В следующем году, по словам Шойгу, в Беларусь перелетят 12 боевых истребителей Су-27, два учебно-боевых Су-27 и четыре вертолета Ми-8. А полностью полк Су-27СМ3 (24 истребителя) будет сформирован в 2016 году.

Здесь важна одна деталь. Если переброска истребителей Су-27 может иметь отношение к Единой системе ПВО Беларуси и России, то появление в Беларуси военно-транспортных вертолетов Ми-8 вызывает большие вопросы. Ми-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире и предназначен для транспортировки и оперативной высадки десантников. В сегодняшней ситуации российский спецназ вполне могут перебросить в Чернигов или Киев.

Аналитики не исключают, что в Бобруйске может быть размещена главная база ВВС России в Беларуси. Более того, некоторые предполагают, что в перспективе там могут появиться и российские фронтовые бомбардировщики Су-34, и перехватчики МиГ-31, и даже дальние Ту-22М3.

Еще один любопытный факт. Недавно глава Комитета нацбезопасности Литвы Артурас Паулаускас заявил о раскрытии в стране сети шпионов Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси. Он уверен, что белорусские разведчики обмениваются информацией с российскими коллегами.

Читайте также: Запад не поможет

Странно, что в этой ситуации новые украинские власти не до конца осознают всей угрозы, исходящей для их страны с севера, и до сих пор уповают на марионетку Кремля как на посредника в войне с Россией. В нарушение собственной Конституции Лукашенко создал Единую систему ПВО с Россией, вступил в военный блок ОДКБ, позволил разместить на территории Беларуси российские войска и военную технику, осуществляет совместную с Россией охрану государственных границ. Чью же сторону он займет в случае открытого наступления России на Украину?

Можно сколько угодно не замечать проблемы, но все-таки стоит повернуться к ней лицом и рассмотреть. Да, в Гомеле сегодня находятся российские солдаты. И они не шутят, когда говорят, что "будет война, а пока у них ротация и подготовка". Если ротация, значит, российские войска давно стоят на границе с Украиной.

Я понимаю Минобороны Беларуси, которое сегодня пытается опровергать очевидное. Как признаться, что на территории страны находятся войска, которые не подчиняются ни Минобороны, ни главнокомандующему? Это равносильно признанию, что само белорусское руководство подчинено Генштабу ВС России.

Но факт остается фактом - стараниями Лукашенко Беларусь стала для Путина, как это ни грустно сознавать, такой же подконтрольной территорией, как "ДНР" и "ЛНР", а сам диктатор может маневрировать только в рамках этого поля.

Справка: Наталья Радина — главный редактор сайта Charter97.org — крупнейшего независимого новостного сайта Беларуси. Бывшая политзаключенная, была арестована в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, содержалась в тюрьме КГБ по обвинению в организации акций протеста против фальсификации выборов. Журналистке грозило до 15 лет тюрьмы. Тайно покинула Беларусь накануне суда. Сегодня редакция Charter97.org работает из Польши.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции