Базар-вокзал

Сергей Жадан
В толпе, посреди движения и шума, мы совсем не обращаем внимания на время, оно просто протекает у нас между пальцев. Зато стоит оказаться на тех же улицах в августе. Часов в пять утра, и уже замечаешь, как листва блекнет, и как утренняя роса сходит все медленнее, и все так или иначе свидетельствует о скорой перемене в окружающем пространстве.

Выходя ночью из дома, чтобы добраться вокзала, ты еще оставляешь в квартире остатки темноты - не слишком четкие и выразительные, они наполняют комнаты и стоят на лестнице, словно застоявшаяся речная вода. Однако уже на улице воздух более прозрачный и легкий, в нем остро проступают контуры деревьев и стены домов, где в эту пору совсем нет света - для тех, кто по ночам не спит, пора уже поздняя, для тех, кто рано просыпается - все равно еще продолжается ночь. Поэтому дома выглядят особенно тихо и пусто: отсутствие электричества, это как отсутствие сердца - ты даже можешь при этом неплохо выглядеть, однако недолго, совсем недолго.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

__________________________

Читайте также:

Из Донбасса с любовью

Когда фанатская позиция, идеология твоего сектора подменяется гоном на целый регион страны - выглядит это как минимум по-жлобски.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции