Банкам некуда девать деньги

Банкам некуда девать деньги© Новинар
Депозиты столь популярны, прежде всего, потому, что люди не разбираются во всех других предложениях. В то же время, есть те же инвестиционные фонды, которые позволяют заработать в два-три раза больше. Но с крупным риском.

В России наблюдается новая тенденция. Банки начали брать с населения комиссионные за открытие депозита. Просто сказать людям "не несите депозиты" как-то неприлично, потому что обязательно придет время, когда эти деньги понадобятся. А так – вроде бы и ничего. Пришел человек, узнал про комиссию и передумал открывать депозит.

Такие трюки происходят не от хорошей жизни. Несмотря на необъятные размеры российской экономики, банкам некуда девать деньги. Ставки по кредитам настолько высокие, что брать их не хочет никто. А если кто и хочет, то ему не дадут – окажется, что документы плохие. Возьмет кредит и не вернет.

Теоретически, нашим банкам тоже некуда девать деньги. Уже который месяц они пребывают в состоянии, которое называется "избыточная ликвидность". Простыми словами, они собирают деньги, но никуда их не размещают.

Причина точно та же. Это только на сайте НБУ банки просят за кредит 16-17% годовых. В реальности, ставка крепко подбирается к 25% годовых. В условиях кризиса редко какое предприятие может себе позволить заплатить такую цену.

Еще большую проблему представляет собой недоверие банков к клиентам. Попробуйте купить в кредит автомобиль. От вас потребуют справку о доходах с такими цифрами, что вы удивитесь – "зачем мне кредит?".

То же самое с предприятиями. Во время кризиса многие из них попытались "кинуть" банки, и попросту не возвращать кредиты. В ответ, финансисты стали крайне раздражительными и недоверчивыми. Банки выдвинули условие: пока не защитят их интересы, ни о каком кредитовании речь не идет.

Получается, что ситуация в финансовой системе Украины очень похожа на российскую. Банки сидят на деньгах, но пока не могут их размещать.

Однако на вопрос, ждут ли жителей Украины комиссионные за открытие депозита, банкиры отвечают - нет. Чтобы не накопить негатив в глазах населения, вряд ли они будут жестко блокировать приток депозитов. Пока что удержать ситуацию под контролем позволяет простое снижение ставок.

По вкладам в валюте проценты уже упали. Еще в 2009 году НБУ запретил кредитовать население и большую часть предприятий в долларах и евро. Огромные массы валюты стали не нужны банкам.

С гривной другая ситуация. Ее все еще не хватает, и банки с радостью возьмут все, что им принесут. Но при этом они твердо настроены снижать ставки по депозитам. Частично, этот процесс уже начался. Ставки на 6-месячные депозиты в гривне в крупнейших учреждениях находятся на уровне 16-18% (вместо 20-22% в начале года).

На ближайший месяц этот уровень процентов еще может сохраниться. НБУ все еще не допускает излишнего "ожирения" банков. Однако это не будет длиться вечно. Ставки все равно упадут, заверяют финансисты. Главная и "железная" причина – им так нужно.

Отсюда, можно сделать два разумных вывода.

Первый – пока еще можно получить 18%, несите гривну на депозит в банк. Только перед этим внимательно выбирайте, кому вы доверяете деньги.

Второй – если вы уже хотите зарабатывать больше, ищите альтернативные способы заработка. Депозиты так популярны, прежде всего, потому что люди не разбираются во всех других предложениях. В то же время, есть те же инвестиционные фонды, которые позволяют заработать в два-три раза больше. Опять же, при правильном выборе.

Управляющие компании, которые курируют фонды, знают о своем преимуществе. Они делают специальные предложения именно клиентам банков. За последние два месяца в Украине появились сразу два новых фонда, очень похожих на привычные людям депозиты.

Например, одна днепропетровская компания придумала фонд, который распределяет вложенные в него деньги на депозиты в 10-20 банков, а также в банковские и государственные облигации. Получается крайне безопасная конструкция – потерять деньги в таком фонде можно только при условии наступления конца света.

Киевская компания, старейшая в Украине, пошла другим путем. Она создала сразу четыре дивидендных фонда – по одному на каждое время года. Каждый из них раз в год выплачивает дивиденды. Если разложить деньги между четырьмя, получается выплата денег раз в квартал. То есть, как на обычном банковском вкладе.

Однако есть и преимущество. Фонды работают с акциями, облигациями, золотом и многими другими инструментами. В итоге, дивиденды могут оказаться раза в полтора-два выше, чем проценты по самому прибыльному депозиту.

Безусловно, повышенный доход - это плата за риск, потому что вложения в инвестфонды не гарантируются государством. С другой стороны, клиентам "Надра Банка" правительственные гарантии пока не дали ничего.

Так что риск в этой жизни относителен. А вот проценты по депозитам обязательно упадут. Поэтому ищите, куда пристроить деньги.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции