Азбука независимости

Вахтанг Кипиани
Невзирая на коллективно, всей нацией пережитое двадцятилетие - у каждого свой человеческий и профессиональный опыт, свои политические и культурные ассоциации. Столько событий, лиц, мгновений в калейдоскопе, что и не вспомнить. И все же - попробуем. Это стеклышки мозаики, через грани которых лучше видно страну и самих себя.

А-ба-ба-га-ла-ма-га - самое успешное детское издательство, созданное Иваном Малковичем. Символ возможности украиноязычного продукта быть успешным. Когда было принято скулить на тему как трудно "развивать государство", поэт и издатель сделал престижный и качественный интеллектуальный продукт для, как написано в его книгах, "детей от двух лет до ста двух".

Бандера - уже не столько фамилия лидера ОУН, сколько символ другой, "украинской Украины". Так доныне оппоненты называют патриотических украинцев, причем тех, которые в большинстве своем никоим образом не разделяют идеологических постулатов революционных националистов середины ХХ века. Разговор о личности собственно Бандеры еще не не состоялся - его полноценная биография на основе всех возможных источников еще не написана.

Верховная Рада - больное сердце украинской демократии. К ней относятся, по большей части, негативно и иронично. Но, как бы там ни было, но в отличие от вертикали исполнительной власти - здесь все нами же и избраны. Следовательно, парламент - это мы. Это зеркало, которое не врет. Все президенты пытались унизить, высмеять народных депутатов, возвести их функцию к роли смешных механических солдатиков - жертвой этого стало само народовластие. Однако, и выздоровление политической системы будет идти через Раду - это единственный и теперь последний путь связи политических элит с обществом.

Полный текст статьи читайте здесь

________________________________________________________________________________

Читайте также:

Хотели ли россияне войны?

Дни российско-грузинской войны слишком близко, чтобы их комментировать отстраненно. Но, с другой стороны, уже накоплена определенная масса знаний, которые дают возможность по другому, чем в 2008-м оценивать скоротечную войну между грузинским Давидом и российским Голиафом.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции