Америка над пропастью

Матвей Ганапольский
Если бы не было Америки, то, несомненно, Армения давно бы воевала с Азербайджаном. Россия воевала бы с Грузией «до победного», а Украина сидела бы без газа. Оказалось, что сильная имперская Америка, диктующая свою волю, необходима всем. И как только пошатнулась она – пошатнулся весь мир.

Последнее приключение в США, когда, накануне 10-летия 11 сентября, несколько пассажиров заперлись в туалете самолёта во время полёта и не выходили оттуда до посадки, доведя до паники экипаж и наземные службы, еще раз показывает, что за это десятилетие мало что изменилось. Приходится подводить печальные итоги.

Независимо от успешности так называемой «борьбы с терроризмом», нужно признать – теракт 11 сентября 2001 года имел целью не только меткие попадания самолётов в «Близнецы».

Была и другая цель – более общая, поражающая своей изобретательностью и изощрённостью. Случилось худшее, чем гибель в «Близнецах» 3000 человек – этот теракт надломил всю Америку.

Казалось бы, ведь всё после этого сделано: «близнецы» отстроены – пусть виртуально, с помощью световых трюков, Бен Ладен убит, за десять лет, с момента катастрофы, в США не произошло ни одного теракта.

Более того, борьба с террористами ведётся на их территории – в Афганистане и Ираке. Под постоянным, пусть не военным, прессом находятся страны с латентным терроризмом – Йемен, Иран, Пакистан. С последним, когда надо было устранить Бен Ладена, вообще не церемонились – спецназ вошел не его территорию, «устранил цель и покинул объект».

И, как венец антитеррористической борьбы, уже строятся новые «Близнецы» - великолепней, чем предыдущие.

Однако, лишь теперь понятно, что террористы, пусть даже несознательно, попали в совсем другую, самую болевую точку Америки, о которой следует сказать особо. Живя в Америке, я еще раз убедился в справедливости тезиса, что США – удивительно пластичная страна. Минимум власти, максимум самоуправления, многонациональный состав, научившийся уважать права другого, - всё это, десятилетиями, делало Америку непотопляемой.

Несмотря на то, что нога интервента никогда не ступала на её территорию, страна имеет могучие силовые структуры. Ёе полиция и Национальная гвардия вполне компетентно разбираются с внутренними неурядицами, а армия не забывает оттачивать мастерство в международных конфликтах, которые сама Америка частенько и начинает.

Однако, за всю свою историю был неизменен главный и нерушимый принцип, который делал Америку непобедимой она побеждала врага, когда видела его перед собой.

И неважно, стоял ли на городской площади шериф напротив бандита, высаживались ли американцы в качестве союзников в Европу во время Второй мировой войны, либо десятки вертолётов сбрасывали десант против талибов.

Принцип был один – вот он враг! И он будет уничтожен!

Даже когда беспилотный самолёт выпускал ракету в Афганистане по команде из штаба в Вашингтоне, было известно главное – ракета летит поразить штаб врага.

Теракт 11 сентября 2001 года принёс новую реальность – в Америке взрывы есть, но врага нет!

До сих пор точно неизвестно, реально ли причастен Бен Ладен к взрывам, либо это его пиар. Досконально неизвестен список «Аль-Каеды», непонятно, сколько вообще террористических групп мечтают уничтожить Америку. 11 сентября главная страна мира столкнулась с новым явлением – в одночасье всё её изощрённое оружие, весь натренированный личный состав армии оказался не нужен.

Новая война, которую смело можно назвать 3-й мировой, имела невиданную досель природу – это можно сравнить с тем, что, к примеру, германская армия во время Второй мировой, вместо яростной лобовой атаки, вдруг положила бы на землю оружие и тихо разошлась по домам. Но потом, получив американские и европейские визы, эсэсовцы окончили бы самые престижные американские и европейские университеты и, получив виды на жительство, и даже особо не связываясь с Берлином, начали взрывать Нью-Йорк и Лондон.

Да, они изменили тактику, но стратегия осталась прежней – уничтожить цивилизованный мир и культурные завоевания христианской цивилизации за тринадцать веков.Америка впервые не видит своего врага в лицо – и это для неё оказалось катастрофой.

Можно смело утверждать, что США кардинально изменились.

Сейчас это страна подозрительности и возросшей ксенофобии, как ни печально. К смуглому, носатому и бородатому отношение исходно подозрительно. Любой прибывший рассматривается пристально, обыскивается тщательно.

Но дело даже не в этом, а в том, что внутренне американцами пересмотрен тезис «придите сюда обиженные и угнетённые» - тезис, на котором веками стояла эта страна. Пересмотрен даже тезис о прибежище Америки, как страны тех, кто угнетается по религиозным убеждениям – а именно религиозная свобода гнала сюда первых переселенцев.

Теперь любому религиозному переселенцу задаётся вопрос: «Кто ты есть? Ты приехал молиться или взрывать?»

Стране, жившей более двух веков по одной морали, крайне тяжело переходить на другую.

Но описанное – лишь одно звено цепи. Есть и другие.

США всегда была страной, как будто «экспортирующей счастье» - американский образ жизни, американский комфорт, американская бытовая свобода – те, кто не ехал туда как политический беженец, отправлялись в США именно за этим «счастьем», источающим уверенность.

Но всё рухнуло 11 сентября – образ «счастливого завтра» затух, а экономические проблемы и гигантский внешний долг, рожденные, кстати, хаосом того же 11 сентября, не дают никакой перспективы экономическому процветанию потенциального нового эмигранта.

Конечно, в Америке есть Стив Джобс с его айфонами и айпэдами.Но этот технологический рывок лишь подчёркивает общее падение. Однако, и это не всё.

Именно сейчас, по прошествии 10 лет со времени теракта, стало понятно, насколько Европа была завязана на Америку.

Казалось бы, в чём проблема – в Европе «евро» - живи себе и строй свою экономику. Но Европу лихорадит даже больше, чем США.

А новые революции на Аравийском полуострове и Магрибе лишь добавляют общий хаос.

Каковы же выводы? Их несколько.

Первый в том, что Америке, как всем другим странам, придется полностью пересмотреть свою военную доктрину. Атомной войны не будет – вернее, она может быть лишь в том случае, если террористы украдут бомбу и взорвут её. А значит, нужно заранее найти этих террористов. Так что, борьба с организованным и неорганизованным террором становится на первое место.

И следует сказать, что Америка быстро перестраивается. За ней плетётся Европа, кроме России, которая продолжает конструировать ракеты, поражающие целые города за тысячи километров.

Второй вывод – более парадоксальный.

Казалось бы, что ненавистники Америки должны радоваться – мировой жандарм падает. Да только нет почему-то радости, ибо становится понято, что если бы Америки не было, то её необходимо было бы выдумать.

Оказалось, что сила США, и без всякой войны гарантировала спокойствие в мире.

Когда-то писатель Шолом-Алейхем описывал модель миротворчества Америки в таком юмористическом духе, что если кто-то воюет, то приходит Ротшильд и даёт воюющим сторонам по миллиону – и они расходятся.

Так или иначе, но даже те, кто ненавидели Америку, знали – если надо, то она наведёт порядок.

Если бы не было Америки, то, несомненно, Северная Корея давно бы воевала с Южной, Иран с Ираком, Армения с Азербайджаном. Россия воевала бы с Грузией «до победного», а Украина сидела бы без газа.

За что? Если бы знали за что, то перекрыли бы и воздух! Оказалось, что сильная имперская Америка, диктующая свою волю, необходима всем. И как только пошатнулась она – пошатнулся весь мир.Несомненно, США никогда не перестанут быть фактором раздражения, но чаще зависти. Однако, так же нет сомнений, что она станет на ноги.

Очевидно, что наше ближайшее будущее будет проходить под взрывы террористов – их оружие становиться всё миниатюрнее, а желающих взорвать его только ширится – от фанатиков до сумасшедших.

Однако, «этот мир придуман не нами» - мы лишь хороним погибших и учимся, как выжить в этой новой реальности.И в этой учёбе Америка, как и раньше, остается несомненным флагманом.Ибо в основе своей, она остаётся всё такой же свободной.

А за свободу нельзя купить безопасность – в этом случае, ты теряешь и свободу и безопасность – так говорил один из президентов, отцов-основателей Америки. Его мысль и сейчас актуальна как никогда. И Америка от этого не отступает.

________________________________________________________________________________________________

Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский
Читайте также:

Хуже водки лучше нет!.. Два «партнёра» - Россия и Украина, сплелись в газовой схватке

Для Януковича вопрос расторжения газового контракта – это вопрос не только и не столько бизнеса, сколько политики – победы в большой игре, цена которой на порядки выше денег за российский газ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • украинец украинец 14 сентября, 18:42 Согласен 1 Не согласен 0 Да нет Матвей все с точностью наоборот. Не было бы Америки, не было бы многого безпредела на земле. НЕ СТОИТ ПРЕВОЗНОСИТЬ америку в ранг святых, на ее счету много невинной крови начиная с индейских племен. Свято место пусто не бывает и на месте Америки была бы другая страна, и в мире было бы может быть лучше. А что касается выоенных конфликтов т о они все организованы самой же Америкой. Слепая вера и идолов не способствует обьективности. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции