А я сижу на бережку

Матвей Ганапольский© Inopressa
Сидеть на берегу - это новая российская стратегия. Но РФ придется довольно долго ожидать пока по реке проплывут все ее "враги", потому что их количество только множится.

Совсем недавно у России было два врага – Грузия и Украина. Вражда шла от неприятия Владимиром Путиным цветных революций и опасения, что они найдут благодатную почву в России.

Но спящее общество России отвернулось от идеи реформ, и перед Кремлем осталась только одна задача – как-то сменить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. История, как на первых выборах поддерживали из Москвы Януковича, хорошо известна. Но тогда все было тщетно – выбрали Ющенко.

Москва оказалась перед сложной задачей: нужно было придумать нечто, что давало возможность сохранить дипломатические отношения с соседней страной, продолжать с ней экономические связи, не сворачивать гуманитарные контакты, но демонстрировать презрение к ее лидеру.

Решение придумали абсурдное: президент Медведев заявил, что "не будет общаться" с Ющенко. То есть, дипломатические отношение есть, но с легитимным лидером не общаются.

Казалось бы, что может быть унизительней для народа и парламента страны, когда сосед играет на раскол общества и власти. Но украинскому народу было все равно, а конкурирующие парламентарии, объятые партийными междуусобицами, были только рады унижению конкурента. Им, не пришло в голову, что это оскорбление всей нации и игнорирование Конституции Украины, в которой, нравится кому-то это или нет, прописано, что именно президент представляет нацию на международной арене.

Неизвестно, руководствовался ли Кремль знаменитой китайской мудростью, что "если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага". Однако, он дождался: вместо Ющенко приплыл Виктор Янукович.

Далее, как мы знаем, между странами началась "мир-дружба-фестиваль", но Москва почему-то решила, что приход Януковича это не результат катастрофической политики Ющенко и соответствующего выбора украинского народа, а результат ее сидения на берегу.

И вот во время визита в Америку Дмитрий Медведев подтверждает, что в отношении Грузии, Россия продолжает сидеть там же:

- Я не вижу шансов сделать это (вернуть отношения) с действующим президентом Грузии, потому что я считаю, что он поступил плохо, выражаясь юридическим языком, совершил преступление. Но его ответственность должна быть перед грузинским народом, а не перед российским народом, - заявил Медведев.

Итак, технология та же – бойкот лидера, противопоставление его собственному народу и абстрактный призыв "быть умными" и, на последующий выборах, избрать более лояльную Москве фигуру.

Однако, с Грузией Москву может ждать жестокое и понятное разочарование – это страна с весьма консолидированной элитой, которая ни при каких обстоятельствах не забудет об аннексированных Абхазии и Южной Осетии. Считать, что какой-то новый президент Грузии "подарит" России эти территории было бы наивным. А если какой-то безумец совершит это, то он немедленно будет сметен и обвинен в национальном предательстве.

Кроме того, при всем недовольстве части грузинской элиты своим президентом, движение страны вперед неоспоримо, и Грузия вполне научилась обходиться без России, как в экономике, так и в следовании собственной стратегической цели – сближении с Европой. Но видимо Россия полагает, что "отсидка на берегу" снова сработает и терпеливо ждет, что грузины выберут следующего президента не за способность отстаивать национальные интересы, а за способность их предавать.

Однако, события показывают, что России придется довольно долго ожидать пока по реке проплывут все ее "враги", потому что их количество только множится.

Сенсацией прозвучала новость, что теперь Молдавия требует незамедлительно вывести с территории республики "оккупационные" российские войска. Об этом заявлено в указе и.о. президента Михая Гимпу "О введении в стране Дня советской оккупации". Такое Путину и Медведеву может присниться только в кошмаре - отныне и ежегодно 28 июня в Молдавии будут проходить мероприятия в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима. Кроме того, может быть принято решение о запрете коммунистической символики "серп и молот" и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях партий. Но и это не все. Возможно, что России, как правопреемнице СССР, будет выставлен иск за советскую оккупацию в размере 28 миллиардов долларов.

Безусловно, в этих инициативах Молдавия "затмила" Украину и страны Балтии вместе взятые. Однако, схожесть с Украиной не вызывает сомнений: такое же осуждение сталинизма, те же разговоры об оккупации, и та же ситуация с присутствием российских войск – только в Украине они в Севастополе, а в Молдавии в Приднестровье.

Как же поступит Россия. Ответ лежит на поверхности. Вывести войска из Приднестровья для нее смерти подобно, компенсации она выплачивать не собирается. Поэтому остается один выход – объявить, что с нынешним лидером Молдавии, Михаем Гимпу, Россия больше общаться не будет, пока народ Молдавии не сделает правильный выбор.

Далее следует спокойно ждать выборов. Если снова выберут Гимпу, нужно будет дать новое поручение молдавскому народу исправить ошибку на последующих выборах, а самим продолжить бойкот. Если выберут другого – можно начать разговор и закидать углеводородными благами.

Главное – не решать принципиальных вопросов и не признавать собственные ошибки. Сидеть на берегу - это новая российская стратегия. Это новая дипломатия, с которой Россия входит в "модернизацию" и "перезагрузку".

Кремль считает, что это работает. Интересно, понимает ли он, что совсем недалеко, где-то внизу по течению, сидит кто-то другой.

И ждет, когда по течению проплывет его враг. Тот, кто сидит чуть выше.

_____________________

Читайте также

Входить нельзя остаться!..

Перед Россией стоят два проигрышных варианта - сдать Киргизию либо исламистам, либо американцам, которые оттуда уже не уйдут никогда.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции