А может, ну их, эти реформы!

Владимир Спиваковский
Отовсюду несётся "О, реформы! О, реформы! О, йес! О, йес!". Пугают: без реформ страна ляжет, ВВП стухнет, Европа недопоймёт. Ай-я-яй! Бамбарбия, киргуду! Ни в одной стране мира столько не болтают про реформы, как у нас.

Реформы у нас всегда хитромудрые, шоковые и бестолковые. Хоть бы сказали, откуда людям ждать напасти, из-за какого угла. Ну, что ж, втёмную, так втёмную. Не привыкать.
Впрочем, даже умным людям не понятно, почему реформы должны быть обязательно непопулярными, болезненными и только односторонними за счёт народа. Разве нельзя позаботиться об анестезии?

В Чили в аналогичной кризисно-экономической ситуации в 70-е годы генерал Пиночет вообще отказался выплачивать старикам пенсии, и умерло 2 млн. чел., так его за это сейчас беспощадно судят, вплоть до казни. Хотя он и вывел страну из кризиса, молодец. Но погубил уйму народу. Такой вот баланс. Поэтому наши люди всё чаще задают вопрос: сколько стоят эти реформы? Имея в виду – денег и жизней? И если власть хочет сделать народу больно, и часть его таки погибнет, не выдержав перегрузок – тогда вопрос: правительство точно понимает, что делает?

Отовсюду несётся «О, реформы! О, реформы! О, йес! О, йес!». Обычно так ведут себя язычники, поклоняющиеся каким-то супер модерновым богам. Пугают: без реформ страна ляжет, ВВП стухнет, Европа недопоймёт. Ай-я-яй! Бамбарбия, киргуду! Ни в одной стране мира столько не болтают про реформы, как у нас. Но там как-то всё ладненько продвигается вперёд, без шума и пыли. Конечно, мое мнение выглядит немножко перпендикулярным, но у него, возможно, имеется свой шарм.

Начнем с реформы нашей кровеносной банковской системы. И спросим у неё, ненасытной, почему надо пить кровь только у людей, а не у самих банков? Может вампиры ограничили бы ставку рефинансирования, и выдавали бы кредиты как в Европе под 3-5 %! Ведь если нас весь мир опускает под 15-20% и моментально вывозит награбленное, тогда мы никакая не Европа, а туземцы и колониальная территория. У людей всё забирают и смываются. А потом из госбюджета втихаря возвращают повторно недополученные архидоходы. Типа, у вампиров кровь кончилась. И тут же со всех телеканалов упрекают безграмотное население, что оно берет кредиты «не по средствам». Ну, так весь мир живет не по средствам, на кредитах и кредитках. Ведь главное ключевое слово здесь «живет», а не помирает. Зачем нам жертвы? Так что не нужно шумных реформ, просто сделайте процент как в Европе.

Судебная реформа. Не пойму – почему она будет непопулярной для населения. Ведь недовольны будут только уволенные судьи. Так скажите людям – что эта реформа будет для них популярная. Хоть одна без жертв.

Пенсионная система. Из тех седых горемык, которым скажут, что пенсия им переносится на пару-тройку лет, полпроцента умрут сразу от инфарктов, а еще два-три процента заболеют от глубокой и непоправимой душевной травмы.

Система ЖКХ и тарифы на газ. Тут вообще песня без припева. Следите за моей мыслью. Если они хотят взять 40 млрд. у МВФ и одновременно повысить тарифы на газ – то на фиг такие реформы? Должно быть что-то одно. Или добывайте деньги с повышенных тарифов, терроризируя народ, но тогда не просите их у МВФ. Или берите у МВФ, но не трогайте население. Потому что получается разводилово. Чем дело кончится, ясно: возьмут и у МВФ, и у народа, и ничего не изменится. Никаких реформ и, тем более, результатов от них.

Реформа – это совсем другое: это когда начнет добываться свой газ из своего шельфа, и через 10 лет мы будем независимы, как прекрасная Бразилия, которая тоже устала все время унижаться перед странами ОПЕК, и расковыряла свой шельф. Теперь добывает, сколько ей надо, имеет всех в виду, и никакая Венесуэла ей не указ. И население на радостях пляшет румбу, так как платит за газ в два раза меньше, а бензин стоит пол-евро. Поэтому поспокойнее надо шуметь, а эту газовую жилу сделать нашей трехглавой мышцей.

А ещё пугают реформой, приводящей к страховой медицине: мол, будет больно, больно, больно. Да не надо тут какой-то особой реформы. Просто отчисления в соцстрах направьте туда, куда надо, а не в другое место.

Образование. Главный и безжалостный удар таки нанесли по самому легко ранимому слою – по детям, абсолютно беззащитным и бессловесным. Им уже в вуз поступать через несколько месяцев, а правил нет. Только клочьями летят перья, а цельного проекта-то ни у кого нет – как учиться, чему, зачем, где, сколько лет, сколько стоит, кому теперь давать взятки, что будет в результате? Нет алгоритма ни в одной голове, и каждый день новая вводная: то экзамены, то аттестаты, то тесты, то взятки, то откаты, то льготы. Дети на радостях вообще бросили учиться и готовиться к поступлению в вуз. Говорят, это единственная реформа, которая продемонстрирована населению за пять лет. Как в анекдоте – всего 7 нот, а сколько шума!

И чтобы понравиться всему миру, наши верхи так заморочились с этими реформами, что забыли про самую-пресамую: в Европу нас примут только при одном условии – если мы, наконец, переделаем наши дырчатые туалеты на унитазные. Потому что мы по этому вопросу пока в глубокой Азии. И если за 5 лет отчитаемся хотя бы по этому вопросу, можно будет аплодировать.

Но если серьезно, то вот что я думаю. Наступает время не прорывов и прыжков с разбегу в сторону. Не надо вот этого – революций и радикальных хирургических шоков, когда взрезают, а потом не зашивают. Нужны не реформы, а исправления – маленькие, но удаленькие. При этом я отношусь к разряду людей, которые на каждое свое же «нет» ищут адекватное «да», так как многие хотели бы понять – а как всё же было бы надо, есть ли более приятные выходы. Могу высказать свои идеи, могу чужие. Свои я озвучу как-нибудь в следующий раз, а чужие уже проверены, мин нет. Египет, Арабские эмираты и Турция не проводили резонансно бравурных реформ. Но все наши люди почему-то едут туда отдыхать, наслаждаясь уровнем развития этих недавно еще катастрофически нищих стран. Вы спросите – в чем чудо?

Я часто езжу на раскопки пирамид (даже коллекцию собрал), и разговаривал со многими египтянами. Лет тридцать назад, когда их кочевой народ (бедуины – от слова «беда») дошел до ручки, они не вздевали руки к небу ни с какими сердце вздрагивающими реформами. Просто решили продать инвесторам безжизненный берег Красного моря для строительства в Хургаде нескольких тысяч отелей на таких условиях: 1 кв. метр за , налог на прибыль – 2,5 % и то, с началом выплат только через 15 лет. И всё. Результат многие из вас, возможно, видели своими глазами. Тысячи прекрасных 3-х, 4-х, 5-ти звездочных отелей, сразу 2 миллиона бедуинов получили нормальную работу и зарплату, ВВП вырос в десятки раз. Отдайте Южный Берег Крыма инвесторам на таких же условиях. Их даже теперешний финансовый кризис не испугает, так как свободных денег в мире сейчас ещё больше, чем до кризиса. И крымчане перестанут зарабатывать только продажей семечек на рынках, появятся тысячи чистых ресторанов, брендовых магазинов, новых виноградников.

Цена вопроса – это плюс 10 млрд. евро ежегодно в казну, столько же – в карманы счастливых жителей, а уж как местные олигархи будут довольны! Они перестанут перебивать друг друга и получат свои честно заработанные возвраты на инвестиции (ROI). Не могу забыть из Жванецкого: ребята, зачем вам воровать с убытков? Воруйте с прибыли.

Ещё круче в Эмиратах. Там я спросил у гида, что это написано одно и то же на всех одинаковых биг-бордах? Он говорит: там лозунг главы государства: «Каждая капля нефти, не пошедшая на благо народу, добыта впустую». И вот результат… Не буду описывать то, как в бывшей безжизненной пустыне теперь выглядит настоящий город Солнца, о котором я читал только у Томазо Кампанеллы. Надо же, там в каждом такси на видном месте написано: «Если в этом такси счетчик не работает, то поездка считается бесплатной».

Беру газету 40-летней давности, читаю про Норвегию: «Нищая и бедная страна, забытая Богом на диком севере, без шансов». И тогда они, эти викинги встрепенулись, и, несмотря на сумасшедшие трудности добычи нефти на платформах штормового Северного моря, нашли в себе силу духа (не на высосанные из пальца непопулярные меры, а на здравый смысл и очевидные выгоды для каждого норвежца). Теперь они – счастливые и богатые.
Так что поменьше шума. В театрах свои порядки. Одно дело – если перед спектаклем нужно в пожарном порядке отремонтировать заевшую кулису или заменить подвернувшую ногу балерину. Другое дело, если кто-то начнёт кричать «Пожар! Пожар!», то по закону может получить 5 лет тюрьмы.

Страна замерла, с какой реформы всё-таки начнутся первые жертвы.

Свадьба.
Сэр, хотите ли вы взять в жёны вот эту леди?
- …Нет.
- А эту?

______________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Сколько лет учиться: 10, 11 или 12?

Разговор о том, сколько лет учиться, 10 или 12 лет, можно сравнить с вопросом: если укоротить черенок лопаты на 20 сантиметров, будет ли это считаться реформой сельского хозяйства? Конечно, лишний год – это проблема, но ещё большая проблема – на что он тратится.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции