31 октября: выборы без победителей

Евгений Магда
Мнения 27 октября, 2010, 12:43 1121
Добавить в избранное
Местные выборы 2010 года рискуют стать наиболее острой кампанией такого уровня за все годы независимости Украины.

Местные выборы 2010 года рискуют стать наиболее острой кампанией такого уровня за все годы независимости Украины. Дело в том, что их участники пытаются решить не проблемы местных общин, а собственные политические задачи. Страна и народ от выборов 31 октября ничего не выиграют.

Хочется напомнить, что местные выборы – не только первая избирательная кампания при Януковиче в качестве главы государства, но и самодостаточная по многострадальности политическая процедура. Переизбрать местные советы мы должны были еще весной, но новая власть мудрила и искала момент. Партия регионов устами своих многочисленных спикеров заявляет о готовности создать большинство практически во всех областных советах и горсоветах городов-миллионников.

Джентльмены-"регионалы" заранее изменили правила под себя, вернув мажоритарную составляющую местных выборов и поиграв в ограничение возможности баллотироваться для недавно созданных местных организаций политических партий. Из-за этого пострадал Арсений Яценюк и нервничал Сергей Тигипко. Арсений Петрович с тех пор угрожает создать объединенную оппозицию Партии регионов, а представители "Сильной Украины" не скрывают – "мы из большинства", будем работать. Самыми лояльными "регионалам", безусловно, будут мажоритарщики – дело не только в традиции, но и в желании сохранить за собой выстраданный мандат.

Партия регионов проводит кампанию в настолько комфортных условиях в плане использования административного ресурса, что рискует откусить настолько большой шмат электорального пирога, которым и подавиться недолго. Если "регионалы" продолжат вычищать своих оппонентов, у них, в конце концов, просто не останется "стрелочников", на которых можно будет перекладывать ответственность за неудачи и промахи. Так что им вольно или невольно придется провести кастинг младших политических партнеров с перспективой их превращения в "козлов, мешающих нам жить".

Похоже, избыточность усердия однопартийцев осознал даже Виктор Янукович. Президент настолько искренне и активно ратует за честные и прозрачные местные выборы, что по их итогам ему придется кого-то уволить. Обещал ведь глава государства иностранным послам и наблюдателям принимать жесткие меры по отношению к нарушителям законодательства. Благо на Банковой практически наверняка накопился не только компромат на губернаторов (за полгода работы – дело нехитрое), но и стопка "объективок" на претендентов в областные и районные администрации. Поэтому пространство для политического маневра у Януковича существует.

Наверное, следует напомнить, что минувшие местные выборы Партия регионов и БЮТ завершили практически вровень – каждая политическая сила провела в местные советы (не считая сельских) более 11,5 тысяч депутатов. Сохранить статус кво "Батькивщине" не удастся – об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. Поэтому Юлия Тимошенко, заметно измотанная борьбой с клонами собственной политической силы, к которой у экс-премьера проснулся интерес, взяла курс на полное непризнание результатов местных выборов и организацию массовых протестов.

Чтобы реализовать этот план Юлию Владимировну, простите, придется клонировать по количеству областей – равных ей по харизме соратников у "сердечников" нет, а на голубые экраны с призывом к народу выйти на баррикады ее никто не пустит. Пока для Тимошенко куда вероятнее добиться осуждения местных выборов представителями европейских организаций (не всех, но симпатизирующих леди Ю), чем не откатиться в оппозицию окончательно. Потеря рычагов влияния на местах для "Батькивщины" чревата нарастанием внутрипартийных проблем – «героев», желающих несколько лет бороться с "регионалами", не так много.

Кстати, "зверем" куда страшнее Януковича для Тимошенко может оказаться Олег Тягныбок – по крайней мере, в западных областях. ВО "Свобода" со своей нарочито-прямолинейной радикальной идеологией может составить серьезную конкуренцию представителям "Батькивщины" в ее традиционном электоральном заповеднике, откуда Юлия Владимировна умело выдавила Виктора Ющенко (шансы "Нашей Украины" сохранить "бронзу" в общем зачете по итогам местных выборов давно перешли в раздел фантастики). Кроме того, соратники Тягныбока полны решимости вырваться на оперативный простор в центральные области, и в "Батькивщине" хорошо это понимают, раскручивая тему финансирования "Свободы" олигархами. Понятно, что и в Галичине и окрестностях политическая борьба будет нешуточной – не секрет, что местные выборы остаются пробой сил для будущей парламентской кампании, до которой не более 2 лет.

Страна благодаря заявлениям политиков готова к тому, что 31 октября могут произойти чрезвычайные происшествия (даже Янукович отметил, что опасается провокаций), а работать зачастую будет сталинский принцип "Важно не как проголосуют, а как подсчитают". Вряд ли оппозиции удастся поднять страну на массовые акции протеста, а власть не сможет убедить, что она пришла не ради реализации собственных интересов.

Самое интересное начнется в конце ноября, когда о своих блестящих победах, подтвержденных избранием тысяч депутатов и сотен мэров, заговорят политические лидеры второго и третьего эшелона. Они, впрочем, скромно умолчат, что речь идет о депутатах сельсоветов и главах поселков, влияние которых ограничено.

____________________________________

Янукович и пустота

Януковичу придется постараться, дабы стать создателем новой украинской реальности и сохранить полученную им в феврале страну.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 27 октября, 2010, 12:43 1121
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции